Published On: 20.10.2022|Categories: Nouvelles générales|Tags: , |

« Et si nous comptions sur les autoroutes pour rendre quelque chose aux lieux qu’elles traversent ? », demande Stefan de Koning, architecte chez MVRDV Architects. Il insiste : « Un survol peut apporter un peu d’ombre dans une ville chaude, et il crée une petite zone de terrain qui ne peut pas être développée avec des bâtiments élevés. Ce n’est pas une idée si folle que ça d’en faire un espace public« . L’intervention architecturale que Nucleus Office Parks (une plateforme de développement de bureaux appartenant à Blackstone en Inde) a commandée au cabinet d’architecture local StudioPod, qui a désigné MVRDV Architects comme partenaire, répond à cette question et à cette approche. Ils ont appelé le projet  « One Green Mile »  (Un Mile Verte).

Le pont aérien Senapati Bapat Marg est l’une de ces autoroutes, et dans leur cas, il traverse le cœur de Mumbai. Il génère des nuisances sonores et crée une barrière à la mobilité entre les quartiers voisins. Cependant, One Green Mile a été entrepris afin que l’autoroute rende quelque chose à l’endroit qu’elle traverse. Il s’agit d’un projet visant à améliorer quelque 1 800 m de ce paysage urbain qui interrompt la traversée du Senapati Bapat Marg. En particulier, nous nous référons ici à l’intervention de 200 m, au sein des 1 800 m, dont MVRDV Architects est directement responsable.

La conception du cabinet d’architecture transforme l’infrastructure en béton, froide et morne, en un espace public pour le plaisir de la communauté locale, avec des commodités, de la verdure et une forte identité visuelle. Tout d’abord, une série d’élévations douces du sol transforme l’espace terrestre bidimensionnel en une « expérience spatiale tridimensionnelle » attrayante et dynamique. La couleur bleue, les matériaux et les lignes unifient les différents aspects de l’intervention afin qu’ils puissent être reconnus comme un tout. Et la fonctionnalité est déterminée par la division de l’espace en différentes « pièces » publiques sans murs ni portes : salon, salle de sport, salle de jeux, aire de repos, salle de spectacle et espace de lecture. Enfin, la végétation, présente partout, rafraîchit les différents espaces et atténue les nuisances sonores.

En plus de tout cela, des pistes cyclables ont été ajoutées pour encourager l’utilisation des vélos, et de nombreux passages piétons ont été intégrés pour faciliter un accès plus sûr pour les résidents. Avec One Green Mile, une infrastructure utilisée pour le transport des voitures se voit attribuer une nouvelle fonction et devient un espace public protégé et occupé. Ce modèle sera repris dans le plan directeur plus vaste envisagé par StudioPOD. Peut-être atteindra-t-elle un jour le tronçon d’autoroute de plus de 11 km qui traverse Mumbai. « Peut-être verrons-nous un jour la fin des autoroutes bruyantes et désagréables qui traversent nos villes, même si elles sont aujourd’hui, malheureusement, un mal nécessaire », conclut M. de Koning.

Source et images : MVRDV Architects.

VOUS POURRIEZ ÉGALEMENT ÊTRE INTÉRESSÉ PAR