Published On: 14.01.2022|Categories: Nouvelles générales|

Commandé par le Bao’an District Water Bureau de la ville de Shenzhen, en Chine, le cabinet d’architectes Venhoeven CS, en collaboration avec Shenzhen Hope Design Co. Ltd. et HUADONG Engineering Co. Ltd. (respectivement en charge de l’architecture et du design urbain, du paysagisme et du design aquatique), ont présenté le plan directeur d’une intervention urbaine sur les rives de la rivière des Perles. Les objectifs généraux du projet de 736 000 m2 sont d’atténuer le risque d’inondation, de fournir des espaces de socialisation, d’activités culturelles et de loisirs aux citoyens du district, et de renforcer la croissance économique du district.

En raison de sa situation géographique dans le delta de la rivière des Perles, de l’intensité croissante des précipitations dans la région et du développement intensif de l’industrie et du logement, le district de Bao’an pourrait souffrir d’inondations au cours des prochaines décennies. Pour éviter ce risque, le projet d’urbanisme présenté prévoit la construction d’étangs, de zones inondables et de zones humides, de grandes interventions paysagères avec plus d’espace pour les arbres, les terrasses, les jardins urbains et d’autres infrastructures vertes. L’idée est que ces fronts entre la surface urbaine et les eaux de la rivière agiront comme des abris grâce à leur « effet éponge ». De cette manière, le plan remplirait son premier objectif.

En ce qui concerne le deuxième objectif, la conception de l’espace naturel urbain dans le district de Bao’an donne la priorité aux piétons et aux cyclistes. À cette fin, il intègre de nombreux parcs et espaces verts aménagés, ainsi que des pistes cyclables, dans ce qui constitue un complément aux énormes ponts et viaducs destinés à la circulation automobile qui traversent la zone d’intervention. En même temps, le plan directeur prévoit des lieux de rencontre et des espaces pour les initiatives locales et les activités culturelles et sportives, avec des pavillons, des places et des parcs conçus à cet effet. La plupart des nouvelles installations, construites en bois et dotées de toits verts, seront érigées sur des pilotis, afin d’être à l’abri des inondations. Dans le même temps, le plan de développement créera une zone sanctuaire pour la biodiversité, offrant de nouvelles possibilités de loisirs et de bien-être aux citoyens.

Enfin, le plan prévoit que les entrepreneurs et les employés locaux géreront les nouvelles installations, ce qui, avec les possibilités qu’elles ouvrent, stimulera l’activité économique de la région. Les rives de la rivière des Perles deviendront un centre d’attraction pour les habitants du quartier, qui sera revitalisé, protégé des inondations et reconquis par la nature.

Sources: ArchDaily, Venhoeven CS, Wikipedia. Images: Venhoeven CS, Shenzhen Hope Design Co. Ltd. et HUADONG Engineering Co. Ltd.

VOUS POURRIEZ ÉGALEMENT ÊTRE INTÉRESSÉ PAR