Published On: 17.11.2022|Categories: Nouvelles générales|Tags: |

Grâce à la traduction anglaise (par Fraze Craze) d’un article paru dans GA Houses 182 (A.D.A. EDITA Tokyo Co., Ltd.), que la revue spécialisée ArchDaily a récemment publié, nous avons des nouvelles d’un projet inhabituel qui mérite une attention particulière. C’est un restaurant et une maison que le cabinet d’architectes Junya Ishigami + Associates a réalisé cette année 2022 dans la ville d’Ube, au Japon. Il s’agit d’un projet inhabituel, tant par sa conception et son design que par sa construction.

Selon le témoignage de l’architecte, un chef japonais spécialisé en cuisine française lui a demandé de concevoir le bâtiment le plus « lourd » possible pour le nouveau restaurant et la nouvelle maison ; il a déclaré vouloir « une architecture dont la lourdeur augmente avec le temps (…), quelque chose avec la rugosité de la nature ». L’architecte a répondu à cette demande en proposant la construction d’un bâtiment souterrain. Toutefois, contrairement à ce qui se passe habituellement, le résultat final n’a pas été aussi fidèle au concept qu’on aurait pu l’espérer, ce qui montre la complexité du projet.

Pour garantir une précision maximale de la construction, les coordonnées du modèle 3D du projet ont été saisies dans un théodolite « station totale » (un instrument qui mesure simultanément les angles et les distances), qui a été utilisé pour déterminer les positions des colonnes et des piliers dans le sol. Les ouvriers ont ensuite creusé et vidé « manuellement » les trous qui allaient devenir les colonnes et les piliers. Pour ce faire, ils devaient constamment consulter le modèle 3D pour confirmer les positions et les coordonnées de la fouille. Une fois que le sol a été creusé, du béton a été coulé dans les vides. Ensuite, après la solidification, les espaces de sol restants entre le béton solide ont été excavés.

L’architecte explique qu’après l’étape précédente, ils avaient prévu de « laver » le béton avec de la terre et d’exposer la structure grise. Cependant, ils ont été tellement impressionnés par l’aspect du béton imprégné de boue rouge qu’ils ont décidé de le laisser tel quel. Et, conclut-il, « c’est alors que nous avons ressenti l’atmosphère d’une grotte et que nous avons décidé de redessiner le bâtiment avec une nouvelle image ». Mais en outre, en comparant l’espace intérieur avec le modèle 3D, ils ont constaté certaines différences entre le projet et les coordonnées réelles que l’excavation avait produites pendant la construction.

Sources: ArchDaily, Junya Ishigami + Associates. Images: ©Junya Ishigami + Associates, courtoisie de Maison Owl y ©Yashiro Photo Office.

Fuentes: ArchDaily, Junya Ishigami + Associates. Imágenes: ©Junya Ishigami + Associates, cortesía de Maison Owl y ©Yashiro Photo Office.

VOUS POURRIEZ ÉGALEMENT ÊTRE INTÉRESSÉ PAR