Published On: 24.10.2022|Categories: Nouvelles générales|Tags: , |

Dans le parc central de la baie de Shuangyue, dans la ville de Pinghai, dans la province du Guangdong, en Chine, se dresse un bâtiment quelque peu énigmatique réalisé par He Wei Studio 3andwich Design. Il s’agit d’une bibliothèque associée à un bâtiment résidentiel. Ce projet architectural n’a rien d’inhabituel, ni sa conception extrêmement sobre et d’une pureté presque ascétique, ni son emplacement en bord de mer, ni son utilisation comme lieu de lecture, de culture et de loisirs. Comme le disent les architectes, la conception cherche à « intégrer l’attribut culturel de la bibliothèque, l’attribut environnemental du site et l’attribut public de la société contemporaine ». Ils l’ont baptisée la bibliothèque Water Drop (Goutte d’eau).

La bibliothèque Water Drop est située au sommet d’une petite colline, en face d’un immeuble d’habitation. Cet emplacement signifiait que sa hauteur devait être « strictement contrôlée » pour éviter de bloquer la vue des résidents sur la mer. Le dessin combine deux formes de base : le cercle et la ligne droite. La première forme, le cercle, définit l’espace principal du bâtiment, tandis que la seconde, la ligne droite, détermine le couloir extérieur qui guide les utilisateurs vers celui-ci. Précisément au sommet du cercle, le bâtiment principal, un élément aussi insolite que le reste prend le devant de la scène : l’eau d’une piscine. En même temps, le verre transparent sur lequel repose le toit aquatique incite à imaginer qu’il s’agit d’une bibliothèque sous-marine. Pour entrer dans le bâtiment, il faut plonger sous la piscine.

La rigueur géométrique du cercle et de la ligne droite qui domine l’extérieur fait place à un intérieur blanc et lumineux, aux lignes courbes douces et relaxantes. C’est presque comme si nous entrions dans les complexités duveteuses d’un nuage. L’espace de lecture, entièrement vitré du sol au plafond haut et sur près de 270 degrés, apporte le ciel clair et la mer bleue, sans restriction, aux lecteurs. Le long du mur-rideau en verre, des sièges à côté de petites tables encouragent les visiteurs à lire tranquillement et à reposer leurs yeux en contemplant le paysage. En plus de l’espace de lecture, il y a un salon de thé, un bar et une salle circulaire centrale pour les expositions, les réunions et autres événements.

Source: 谷德. Images: 谷德 (© 金伟琦)

VOUS POURRIEZ ÉGALEMENT ÊTRE INTÉRESSÉ PAR