Wave Opera House

Wave Opera House surgit avec comme objectif de créer un grand espace pour la Culture et les Arts scéniques de la ville, offrant un espace public qui enrichisse activement la vie des citoyens.
edge
Comme s’il s’agissait d’une vague se brisant contre les rochers, le bâtiment adopte une forme fluide et dynamique composé de grande planche de béton et de métal. Ces formes s’ouvrent vers l’extérieur dans un geste généreux qui invite à partager son contenu avec le milieu environnant, permettant aux citoyens de participer aux différents événements et expositions qu’abrite le bâtiment.

La nuit, le bâtiment se dresse comme un phare de lumière et de culture, devenant un point de repère architectural de la ville qui émet un faisceau lumineux reconnaissable entre tous vers l’extérieur.

Les formes de l’édifice permettent d’accueillir des activités aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur. La salle principale est un palais de l’opéra multifonctionnel avec une capacité de 1400 places. Cet espace est équipé de systèmes acoustiques variables qui permettent d’ajuster les temps de réverbération pour augmenter l’éventail d’œuvres pouvant être jouées, des opéras, des concerts ou encore des meeting, des conférences ou des congrès, en offrant des conditions acoustiques optimales dans tous les cas.

L’extérieur du bâtiment qui est doté d’un amphithéâtre et de zones ouvertes, permet la tenue d’expositions temporaires, de spectacles musicaux, d’événements éphémères et des projections de films, faisant de cette zone de la ville un point d’activité, de culture et de vie nocturne.

D’un point de vue bioclimatique, le bâtiment est équipé de solutions passives qui réduisent la consommation en climatisation. Les formes sinueuses ont en fait une fonction de contrôle solaire très étudiée, fournissant de l’ombre aux enceintes environnantes. Cette structure formée de grandes parois courbes présentent des caractéristiques exceptionnelles d’isolation thermique. Les toits restent cachés derrière ces murs et sont équipées de panneaux photovoltaïques pour l’auto-approvisionnement de l’édifice.

La forme en spirale du bâtiment facilite la collecte des eaux de pluie dans une série d’étangs stratégiquement placés, ce qui permet la réutilisation à la fois dans le bâtiment que dans les jardins adjacents.